Продолжаем.
Тридцать пять минут в дороге, и наша вторая остановка - Осор.
Про греков с их мифами, древних римлян и илирийцев, а также византийцев с сарацинами, про взлёт и падение средневекового Осора писать не буду.
Лучше я коротко проиллюстрирую нашу часовую прогулку фотографиями.
Первая моя фотография Осора - с моста через канал, разделяющий Црес и Лошинь (я стою, получается, ближе к противоположному берегу, к Лошиню).
Рассматриваем.
- Впереди - канал шириной, как пишут, 11 м. Подо мной, кстати говоря, мост, который соединяет острова ежедневно с 9.00 до 17.00;
- Слева часть городской стены с бюстами. По версиям некоторых сайтов/путеводителей это что-то типа "Доски почёта", "Лучшие люди нашего города" (версия неправильная);
- Правее вдоль улицы виднеется боковая часть фасада кафедрального собора XV в. "Katedrala Uznesenja Marijina" (или попросту "Katedrala");
- Ещё чуть-чуть правее - фасад старой церкви св. Гауденция (crkvica Sv. Gaudencija - "церковка");
- А ещё правее виднется колокольня кафедрального собора. Она находится дальше всех этих зданий, но визуально рушит перспективу, выплывая на передний план.
По поводу "Доски почёта". На самом деле, это что-то вроде аллеи композиторов - достаточно новая затея, последних лет десяти.
И к Осору с его ежегодными летними фестивалями классической музыки эти знаменитые хорваты имеют самое непосредственное отношение.
Дальше по стене ещё одна находка.
Старый друг! (Я так понимаю, его вставили при реставрации стены)
Ещё одна околофестивально-музыкальная фишка города. Здесь очень много тематических скульптур. Кстати говоря, очень элегантно вписывающихся в окружение.
Вот, например, конкретный (и знаменитый) композитор - спиной к часовне, справа от кафедрального собора, лицом к музею.
Или вот какой босоногий свирач (свирачица?)
Во-о-от... И есть там же в городке Осоре ещё одна немузыкальная и нетеатральная скульптура.
Подпись: "В 1018 году в Осоре первый раз была упомянута куница как платёжное средство в Хорватии. В 980 годовщину поставлен этот памятник хорватской куне. Товарищество друзей Осора."
Случайно нашёл, что 1018 год для Осора известе ещё и тем, стол именно с этого года в начал служить епископ Гауденций, будущий святой, будущий небесный покровитель города, чьи мощи хранятся в кафедральном соборе города. (Плюс-плюс основатель нескольких монастырей в округе, изгнатель змей в этих местах и т.д. и т.п.)
Ведь вон как всё закольцовано в этом маленьком старинном городке.
И ещё одна деталь.
Судя по всему, этот и некоторые другие резные элементы были добавлены на стену церкви при реставрации.
Кстати, немецкие путеводители описывая подобные резные каменные украшения осорских домов, называют их доказательством богатства средневекового Осора.
И вот вам кусок главной площади.
И напоследок несколько просто-фотографий.
И ещё парная фотография.
Ну и, давайте уже, всё остальное (в том числе, виды реставрируемых развалин церкви св. Петра XI века и бенедиктинского монастыря!) перемотаю, а вывешу уже свою последнюю фотографию из Осора.
И пара слов о городке. Он до обидного интересный и многослойный. По-хорошему, побродить бы там подольше, сходить в оба местных музейчика, порассматривать археологические артефакты в кафедральном соборе. Всё так.
Но в сутках 24 часа ... расстояние равно скорости умноженной на время ... участники экскурсии - живые люди.
Так что, в однодневной экскурсии на острова надо расставлять приоритеты и чем-то осознанно жертвовать.
Вот и мы поехали дальше...
Это конец второй части. Пожалуй, этим и ограничусь. Писать про Вели / Мали Лошинь и Црес уже как-то лениво.