Ну что же, дорогие мои, думаю, все мы уже насмотрелись на последние инста-фото https://www.instagram.com/adrionik/ "Адрионика" про экскурсии на Црес и Лошинь.
Вот и я насмотрелся и, что называется, не могу молчать.
Сентябрь. 2015. Отчёт о подобной экскурсии. [Часть 1]
Раннее утро. Отплываем.
Минут сорок плаванья, и мы и на месте. Чистое поле - камни и жуткий ветер.
Море, дорога и указатели такие жизнерадостные - вот тебе острова (жёлтые стрелки налево), а хочешь назад - проваливай по белой, выбирай "Ferry".
Поехали по жёлтым стрелкам - куда деваться.
День разгорается, природа добреет. Вот и первая находка - в небе, белоголовый сип (путеводитель говорит про 60 их пар на острове, а Animal Planet рассказывает, кстати, про размах крыльев в 2 м).
Ладно, едем дальше. Вот первая достопримечательность, 45-я параллель (= уровень нашего Ставрополя). Вроде как всё что севернее - всё такое фу-фу какое холодное, а уж начиная с неё - всё настояще-тёплое
Час езды по острову, и наша первая полноценная остановка - нереальный, просто сказочный, яркий городок Валун.
[Тут я обязан извиниться. Суперские фотографии из Валуна вы можете найти по ссылке выше. У меня же всё, видимо, ушло в эмоции, а не на фотографии...]
Про будку ничего не скажу, но конобу и церковь объединяет одно - и там, и там висят старые камни с надписями на глаголице. На стенах террасы конобы - копии табличек из Истрии и Далмации. А в церкви - оригинал (?) знаменитой Валунской плочи 11 века.
Ну и ещё несколько кадров из нереального Валуна.
[Конец первой части]