Мы вернулись из Хорватии и моя жена, под впечатлением путешествия набросала отчет. Не судите строго начинающего " писателя".
"Отчет моей жены"
Это было наше второе путешествие в Хорватию. Ранее мы были в Далмации, и как водится, все там понравилось. Было решено посмотреть Истрию. Виза была до марта, билеты куплены заранее. И вот ранним весенним утром мы приземлились в Загребе. Получили в прокате машину классом выше, чем ожидали. И тут я хочу сказать спасибо Елене за детальное описание всех развилок дороги. Как она и рекомендовала, позавтракали на заправке Marchè, отведали меджимурский десерт и двинулись на Пулу. Дорога просто замечательная. Указателей ровно столько, сколько нужно, чтоб не сбиться на развязках. Всегда мысленно говорю «спасибо» людям за подробное описание своих путешествий, но не имею таланта к эпистолярному жанру. Вот коротко, что получилось.
Кажется, мы проехали все времена года. Природа только просыпалась и в окрестностях Загреба походила на среднюю полосу России в мае. Потом стали попадаться небольшие островки снега. Видимо, мы поднимались в горы. Но поняли мы это только когда увидели лыжные трассы и сугробы по обочинам. А у Кварнера мы попали прям в субтропики. Это было удивительно! За два часа мы нырнули из весны в зиму и обратно.
О Пуле. Пулу мы изучили за два дня, центр, набережная, Лунгомаре, рынок. По городу передвигались пешком. Город очень уютный, компактный и чистенький. Много зелени, лавочек и дорожек для прогулок. Амфитеатр пожалуй даже лучше, чем в Риме. 1. По сохранности, 2. К нему можно подойти и осмотреть. 3. Не осаждается толпами туристов и оградами реконструкции. Был «не сезон» и мест «покушать» открыто было мало. Для нас было открытие, что в кафе можно получить только кофе, и нет ни круасанов, ни булочек. Закусочные и сендвичи тоже не попадались. Однозначно не рекомендую ресторан около арены. Кажется, так и называется «Амфитеатр». Дорого и маленькие порции, а еще ждали очень долго. А вот Ribarska Koliba очень даже ничего. Потрясающий вид, хорошая еда.