Ниже будет грустная история о том, как легко можно испортить себе удовольствие от чудесного города в чудесной стране. История в трёх частях с обильными цитатами.
Итак.
Скажу честно, за последние лет десять (=отпусков десять) мы с женой настолько полюбили отдых в экс-Юго-странах, что уже привыкли и к элементам сербско-черногорского раздолбайства в быту, и к дорогам в гору/под гору, как это когда-то бывало в Будве, в том же Улцине или даже немножечко в Ровине и Задаре.
Удобное жильё, приятные хозяева, море, солнце, да какой-нибудь балкончик для завтрака и вечерних посиделок - что ещё нужно?!
А за время наших последних хорватских выездов и Adrionik'и (Илья и Сергей), и Лена aka Adriatica-More показали просто высший класс внимания и гостеприимства. Ребята (извините, если кого не упомянул), огромное вам спасибо за это!

Ну а в этом году что-то не заладилось...
При поддержке группового разума этого форума, а также нескольких журналов и сообществ в ЖЖ мы решили начать отпуск-2014 с Дубровника, с частных апартаментов "HOUSE MARUSIC"
Для начала цитаты с их сайта:
... Хозяева частных апартаментов "HOUSE MARUSIC" в Дубровнике приглашают вас на отдых...
... Автобусная остановка расположена в 3 минутах ходьбы от дома по улице без подьемов, автобусы до старого города ходят каждые 10 минут, от супермаркета можно добраться на этом же автобусе.
... От дома можно пешком дойти на два галечных пляжа... до одного пляжа идти 500 м или 10 мин пешком, до второго пляжа идти через зеленую зону 700 м или 15-20 мин пешком.
... Предоплата за бронирование не менее 200 евро).
... В цену проживания входит
- пользование интернетом, кондиционерами и всей бытовой техникой;
- Welcome Drink
... в цену включены все налоги, туристический сбор и стоимость туристической регистрации.
Угадайте, что здесь правда, что ложь, а что - недоговаривание?
- 100% правды про порядок оплаты.
Что-то, а порядок оплаты в этом доме соблюдают! Да и видели мы Наташу всего три раза - по прибытию, когда она отдала нам ключи, сообщила сумму и собралась её получить; на следующий день, когда она пришла за деньгами (мы, правда, сказали перед этим её мужу о паузе на пару дней - честно говоря, уже тогда хотелось куда-нибудь переехать); ну и напоследок, когда нам сообщили, что делать с ключами.
- 100% неправды про кондиционер и 70% - про интернет (кстати, и про "дринк", но это пофигу - не от всех приму). Про сбор и регистрацию - т.е. про легальность нашего пребывания - у меня тоже есть серьёзные сомнения. Во всяком случае, никаких документов (бумажек, чеков и т.п.) мы не видели.
- 100% неправда про то, что "хозяева частных апартаментов "HOUSE MARUSIC" нас пригласили на отдых. И это, по мне, достаточно неприятная ложь.
Дело в том, что мы жили в домике 86-летней Ружи Джоно, не имеющей никакого отношения к тем самым хозяевам, а в реальности, посредникам (мне ведь до поездки и в голову не пришло найти в И-нете реальный адрес "HOUSE MARUSIC", Šibenska 15 - кстати, на сайте его почему-то нет, и сличить его с адресом нашего проживания, Kliševska 27, с подтверждения от того же "HOUSE MARUSIC"). И не моё дело, как там они там рассчитываются - Марушичи с милейшей бабушкой.
- Полуправда. Её много. Я лучше приведу пару цитат с отзывами с туристических форумов (вот ведь я дурак, что же это я до отпуска расслабился и не прочитал отзывы уже побывавших там!)
Вероника [13.02.13 21:20:16]
Апартаменты находятся ооочень высоко, походив 2 дня пришлось арендовать машину. Номер - совок, территории никакой, до магазинов с продуктами, аптеки, короче - до инфраструктуры, топать и топать. О доступности (пешей) пляжей я вообще промолчу. <<Дальше идёт переход на личности - с оценками я согласен, но цитировать не буду>> - ara_che
Хотели бы предупредить всех, кто выбирает...
Отзыв добавлен: 18 августа 2011 г
Хотели бы предупредить всех, кто выбирает эти апартаменты: расположение их для отдыха крайне неудобное. Каждый раз выходя, заранее готовишься, что после жаркого пляжа (опять же по жаре) или после сытного ужина надо будет подниматься по крутым (в 30 градусов наклона) 300 с лишним ступенькам :( Это кошмар! Более того, хозяйка апартаментов" г-жа Марушич показывает тот путь, по которому даже здоровому человеку подняться проблематично. Мы все уже опытным путем искали дороги с меньшим количеством ступенек, но длиннее - и это было спасением. А так - обычные апартаменты и обычные хозяева, никакого восторга высказать не можем, даже были несколько моментов, которые оставили негативные впечатления. Так что выбирайте внимательнее..
И вот мы там. На дворе ночь. Куда идти ужинать, где покупать что-то на завтрак...
Интересное дело, я ведь сначала тихо озверел, когда, к примеру, понял, что описанная на сайте "терраса" - это просто столик под солнцем на всеобщем проходе, с видом на бетонную стену; когда понял, что посуду придётся мыть холодной водой, а яичницу на покорёженной сгоревшей сковородке пожарить не получится! И только когда узнал, что всё это хозяйство лежит на хромающей бабулечке и её дочке, слегка расслабился.
Вот только ощущение "развода" в стиле "Ми русские своих никогда не обманываем!" так и осталось.
Итоги.
1) Спасибо всем однофорумчанам за помощь

2) Спасибо Наташе Марушич за урок

Ну а мы будем готовиться к отпуску - 2015. Немного тщательнее...
P.S. Илья, позитивные комментарии и фотографии у меня тоже есть. Обязательно напишу. Чуть позже.