Автобусы в Хорватии:
Есть городские маршруты ,есть между городами.
Немного расскажу про маршрут Medveja - Rijeka
Ездил от Ловрана до Опатии и Риеки.
Вот фото билетов
Слева реклама - справа билет
Все делится по зонам проезда - чем дальше - тем дороже.
Покупать билеты в автобусе - дороже. От Ловрана до Риеки продадут как за 4 зоны, хотя там 3 зоны. Билеты продаются в специализированных ларьках (которые я ни разу не видел, но в общем и не часто ездил).
Процедура так же как и в Москве - зашел в автобус ,оплатил водителю, получил билет, засунул в аппарат, на нем выбилась дата и время и прошел через турникет.. НО есть существенное отличие. По этому билету ты можешь ездить не просто 1 поездку а НЕОГРАНИЧЕННО в течении определенного времени!
1 зона - 50 минут
2 зоны - 70 минут
3 зоны - 90 минут
4 зоны - 130 минут
Если честно ,не пробовал доехать до половины пути ,выйти ,сесть в другой автобус и поехать дальше (купив билет на 2 зоны) Надо у местных спросить.
Такси
я ехал так 1 куна - 100 метров. Минималка 20 кун
Ехал из бакара до Риеки - заплатил ровно 100 кун от въезда в Бакар до автостанции около стеклянного моста.
Возможно есть более дешевые такси ,но мне выбирать было не из чего..
Вообще таксисты там очень расслабленные.
В Бакаре был День города, развлекухи и т.п. Набарежная города закрыта для проезда.
Звоню в такси (не помню какое) прошу машину, у меня выпытывают адрес, объясняю что набережная закрыта, день города, праздник, машина не сможет проехать.. Их это не трогает вообще.. Хорошо, говорю адрес ,просят подождать машину 20 минут.... через 25 минут им перезваниваю, так как машины нет, мне спокойным голосом сообщают что "извините, машина к вам проехать не может ,закрыто" Начинаю возмущаться, говорить на повышенных тонах, суть разговора "Дятлы ,я вам горил что закрыт город, какого Х.. и т.п. в общем ГДЕ МАШИНА??? пусть стоит у въезда в город (въезд в город только 1) отвечаю "ок, машина будет у въезда, Шкода номер..." Прихожу к въезду.. вижу.. Шкодами даже и не пахнет в радиусе 100 метров.. жду 10 минут.. НЕТ ШКОД ВООБЩЕ.....
в это время приезжает такси и привозит туристов откуда-то.
подхожу к машине ,спрашиваю, "а не в Риеку ли вы сейчас поедите?"
На что мне говорят ,садитесь, не вопрос"
вот так я и доехал до Риеки....