vicont-m - идея, на мой взгляд, замечательная!
Если проанализировать все мои поездки, то путешествие на Црес и Лошинь было одним из самых интересных и приятных. Очень красивая природа, древняя история, тишина, разнообразие впечатлений и т.д. Для меня хорватские острова всегда имели особое очарование.
vicont-m писал(а):Есть идея отдохнуть на Цресе... точнее в Малом Лошине...
Вопрос как добраться из Загреба Риеки или Пулы?
Мали Лошинь - город на острове Лошинь.
Как добраться из Загреба не знаю...
Из Риеки и Пулы ходят скоростные паромы Ядролинии. Если планируете ехать на машине, то есть две паромные переправы:
1. От Риеки предпочтительней ехать через о. Крк и переправляться в Valbiska.
2. Если из Пулы, то переправа Brestova, недалеко от знакомого Вам Пломина.
У нас на сайте подробно описано,
как добраться до Цреса.
vicont-m писал(а):Вариант 1 - машина на весь срок... Но на острове она все время не нужна... Выезжать с него далековато... Ну максимум дня на три... А прокат на острове есть?
Смотря какие у Вас планы. У нас машина фактически не простаивала. Очень много красивых и интересных мест, которые можно посетить. Расстояния приличные, особенно на Цресе, а с другой стороны в течении 1 - 1.5 часа можно доехать фактически в любую точку Цреса или Лошиня, независимо от того, где будете жить. Вы не написали, сколько Вы планируете там пробыть?
Мали Лошинь очень крупный туристический центр - там есть все.
vicont-m писал(а):Вариант 2 - без машины паром из Риеки или Пулы... Но ведь от пристани до места еще добираться нужно... А главное - обратно к аэропорту расписание может не совпасть... Есть ли такси в Малом Лошине?
Как вариант - да, но Вы правы, что с вещами будет неудобно, особенно если планируете искать жилье на месте. Когда планируете ехать? Могу посоветовать очень хорошие места. Такси конечно есть, пользовался. Дерут прилично.
По поводу аэропорта. Выезжать в день вылета крайне не желательно - измотаетесь. Я на крайнюю ночь останавливался в Пуле, так комфортнее.
vicont-m писал(а):Кто еще что знает или предложит?
Стоимость машины на весь срок - порядка 300евр... жалко если простаивать будет... Как двоим без машины уложиться в эту сумму с трансфером?
Вы спрашивайте, что смогу подскажу.
Не очень понял, в какую сумму Вы хотите уложиться? В 300 евро без машины или с машиной?
Поясните.
vicont-m, не переживайте.
Я, возможно, смогу Вас отвезти. Как говорится, не имей 100 рублей...
"Бензин Ваш - идеи наши" (с)
В любом случае, вариантов масса. Всегда можно подумать и найти оптимальный.