Gennady » 12 июн 2013, 20:47
Как-то плохо всё в этих ссылках. Не так хорошо, как у министра.
Например, Николай Приголовкин, владелец крупного туроператора "Пакс", специализирующегося на Хорватии, сообщил, что в настоящее время отменены шесть чартеров в Хорватию: в Дубровник - два, один - в Сплит, три - в Пулу. "К сожалению, я боюсь, что это только начало по отмене чартерных программ".
И действительно.
Сегодня не полетели в Пулу мои любимые "Оренбургские авиалинии".
"Информируем Ваc об отмене рейса R2 9303/R2 9302 а/к Оренайр по маршруту Москва-Пула-Москва на 12.06.2013:
Всем пассажирам ранее купившим билеты на рейс а/к Оренайр будут отправлены новые маршрутные квитанции с изменениями рейса."
В воскресенья а/к "Ямал" не летит в Сплит.
"Информируем Ваc об отмене рейса LLM 9343/9344 а/к Ямал по маршруту Москва-Сплит-Москва на 16.06.2013:
Всем пассажирам ранее купившим билеты на рейс а/к Ямал будут отправлены новые маршрутные квитанции с изменениями рейса."
Ещё перевожу.
Один из крупнейших туроператоров России направил письмо в адрес далматинских отельеров, в котором предупреждает о драматической ситуации на рынке и возможности банкротства отдельных фирм, работающих с Хорватией из-за процедуры получения виз. Многие россияне отменили отдых в Хорватии.
Специфика российского рынка такова, что "среднестатистический россиянин" сравнительно поздно определяется с местом отдыха (я слышал, что недели за две до поездки) и в этой ситуации получение визы будет представлять для них существенную проблему. Поэтому он ("среднестатистический россиянин") решает ехать туда, куда виза не требуется.
Моё мнение. "Пакс" пугает хорватских партнёров, что бы не водились с "Библио-Глобусом", который вышел на новый рынок и демпингует. "Ну вы то нас давно знаете. Зачем вам эти выскочки?"
А рейсы отменили? Так это бывает в начале июня. Заказали рейсов в расчёте на прошлогодний рост. Да ещё новый игрок появился. Ошиблись. Поправили.
Если я что-то напутал, то прошу знатоков хорватского языка и российского турбизнеса меня поправить.