Сегодня был в консульском отделе посольства Хорватии в Москве. Пока ждал оформления собственных документов (боравки для жены и детей) невольно стал свидетелем подачи документов гражданами Республики Беларусь на получение хорватской визы.
Ну во-первых. Гражданам Белоруссии в отличии от граждан России, Украины и Казахстана - виза в Хорватию необходима.
Во-вторых. У Хорватии нет консульского отдела в Белоруссии, т.ч. желающим совершить самостоятельную поездку для получения визы необходимо лично прибыть в Москву. Правда, сотрудник консульского отдела упоминал о каком-то варианте оформления виз непосредственно в Минске, но деталей я не расслышал, т.ч. советую обязательно разузнать о такой возможности перед тем как приезжать в Москву и тратить время и деньги.
Теперь главное!
За время моего ожидания с сотрудником посольства пообщалось 8 заявителей из Белоруси и одна гражданка Молдавии. Ни у одного из них документы не были приняты!
Уважаемые, пожалуйста, будьте очень внимательны при подготовке документов, иначе потерянное время гарантировано.
Вот основные моменты:
1. Анкету-заявление нужно скачивать только с официального сайта посольства. Вот ссылка. Заполнять можно на русском языке, но печатными буквами.
2. Заявитель должен предоставить оригинал приглашения или туристического ваучера. Копии посольство Хорватии не принимает.
3. Обязательно должна быть предоставлена справка о доходах с места работы или выписка о состоянии счета из банка.
4. Приглашение должно быть правильно оформлено. В одно приглашение может быть вписано не более 2-х лиц.
5. Если заявитель просит двукратную визу, то он должен обосновать ее необходимость. Основанием может служить действующая шенгенская виза (оформленная, например, для экскурсии в Венецию).
6. Действующая шенгенская виза не является основанием для автоматического получения хорватской визы.
Вот все, что удалось узнать за час прибывания в посольстве. Наверняка существуют и другие нюансы, о которых я не упомянул. Одно ясно, во избежании проблем - нужно отнестись к процедуре получении хорватской визы максимально серьезно.