Получить хорватскую визу оказалось делом непростым... Или мне так "повезло"...
В общем отчитываюсь:
Место действия - Остоженка 23, точнее вход с другой стороны, с 3-го Зачатьевского... Забор, калитка, за калиткой навес человек на 30, еще с кучей строительного мусора... Вход в помещение консульского отдела... Внутри помещение еще человек на 30-40, десяток стульев, 5 окон... В 4-х из них сидят работники, принимают доки...
Образ действий:
приехал к открытию, к 9-30... Живая очередь, и, как водится в России, список, привязанный к калитке... Записываюсь.... Мой № 90 !!!!!!:sh_ok:
А всего в этот день записалось около 130 человек!
Раз уж приехал - сижу, жду... Благо - на машине приехал, т.к. снаружи сидеть не на чем, ни тебе стульчика, ни скамеечки... Народ все больше положительный, к концу очереди чуть не передружились семьями... :) Никакого охранника и никакого контроля очереди нет, вход свободный! К чести наших сограждан, скажу что и скандалов почти не было... Как-то народ терпеливо пристраивался друг за другом, ворковали... Криков " Вас тут не стояло"" слышно не было...
Так дружелюбно и прождали до закрытия отдела, до 13-30... А прошли к этому времени №№ 60-70...
К этому времени оставшиеся человек 60-70 начали впадать в депрессию и волноваться... "не пройдем сегодня"... Я почему-то был спокоен...
За окошками приема появилась консульша... Взглянула очумевшими глазами на толпу за окном и что-то сказала сотрудникам... Никто ничего не слышал, но я "перевел" - " продолжаем принимать"... Народ приободрился....
Как-то стало пошустрее, и в 14-00 я подал доки... Вопросов ко мне было всего 2-3... Первый поставил меня в тупик - "Кто вас приглашает?" У меня приглашение от частного лица... Начал мямлить - "мол, хорватка, хозяйка апартаментов"... Потом сообразил - назвал имя. Следующий вопрос тоже не из приятных - "вы у нее арендуете апартаменты?" Как тут отвечать, при частном приглашении? Да? Или в гости едем задарма?...
Ответил обтекаемо - мы давно знакомы, едем к ней отдыхать, цель - туризм...
Последний вопрос был - вы просите мультивизу?. Я действительно просил... Надо же поэкспериментировать!...
Тогда вам нужно заполнить заявление, на себя и на жену... Я почувствовал энергию очереди сзади... и говорю -" ладно, давайте обычную"... Мне в ответ - "да тут всего Ф.И.О., даты рождения и подпись... Что в этом заявлении (оно на хорватском) я даже читать не стал, быстренько заполнил... Время на меня ушло минут 5-7...Следующая препона на пути в вожделенный Зурбаган - оплата визового сбора... Выписывается квитанция с копией, от руки туда вписывается Ф.И.О., №, сумма и еще непонятная пометка... Оплатить можно в единственном отделении Юни-кредит на 1-ом Казачьем (Полянка)... Ладно я... Я там все закоулки знаю... А людям безлошадным, а того хуже приезжим (таких было довольно много) не ближний свет... 2 остановки на метро с пересадкой, да пехом с полкилометра... А квитанции требуют сдать или в этот же день, или максимум на следующий... а впереди праздники... В общем половину очереди я опередил, квитанции оплатил и к 15-00 вернулся их отдать... Прием документов продолжался!!!
Хотя уже выстроилась очередь на получение... Как-то все в одной куче и стояли... Я понял что принимать доки будут до самого закрытия...
Итог: доки сданы, вопросов немного, 7 мая за визой...
Из того, что удалось узнать:
Доки может сдать и 1 человек, но за близких родственников (у меня спросили за кого, сказал - за жену. Свидетельство о браке есть? Есть, копии приложены. ОК). По доверенности за "чужих" вроде нельзя. ТО и ТА принимают отдельно, с другого входа. Получить можно за всех, на кого сдавал, но при наличии оригиналов всех паспортов...
Из доков - все, что на сайте, копия первой страницы заграна, российский не нужен, оригинал страховки (одну часть отрывают, вторую отдают).
У входа уже стоит Газель страховщиков, если что - можно на месте сделать, но там РЕСО... не рекомендую...
Все не так уж страшно, хотя хлопотно и неприятно... Представляю что там в июне-июле будет... Хотя к сотрудникам, по большому счету, особых претензий нет. Да, долго и непрофессионально разбираются, да, задают странные вопросы - но им так сказали.... Больше вопросов к организации приема, предварительной записи, регулированию очереди и т.д.
НО! У меня лично больше вопросов возникло к нашим гражданам! Одна дама принесла доки человек на 15 "родственников"... Этого у нее нет, это не совсем то, а это зачем? и т.д. Она одна стояла больше часа!!!
Причем ей терпеливо объясняли что нужно, она на месте что-то заполняла за всех, вынимала кошелку, убирала кошелку и т.д.
И таких как она было немало...!
Я считаю это неуважением к согражданам и к сотрудникам... Ну неужели нельзя заранее подготовиться и не отнимать время у других?! Ведь все есть и на сайте посольства и в интернете.
У меня большая просьба к последователям - ПОЖАЛУЙСТА, ГОТОВЬТЕ ВСЕ ДОКУМЕНТЫ ЗАРАНЕЕ, не рассчитывайте заполнить анкету на месте. Этим вы отнимаете грандиозное время у других!

Декабрь 2016
Август 2016