Большие Неотвратимые Слоны водились в моей жизни и раньше. Вот только обращалась я с ними не слишком умело. Разживалась Слоном, нарекала его Именем Благородным, крестила на дорожку и – ату его, ату, р-р-р-р-р!
В течение недель, без роздыху и перерывов на обед, с копьем и томагавком, маниакально гоняла и преследовала испуганного Слона по всем джунглям. Слон носился быстроногим ланем по кустам, летал мухой между лианами, рыл окопы и шипел хоботом из высокой травы, маскируясь под удава. Я выбивалась из сил, но остановиться не могла. Вот и бегала, как заведенная, по кругу, пока окончательно не теряла Слона из виду. Выпав же из поля моего зрения, Слон счастливо уползал зализывать раны.Потом я разживалась другим Слоном, давала ему Имя Величественное, сооружала для него навес от дождя и мягкую подстилку, садилась рядом, оглаживая и почесывая лоснящиеся бока. Я рассказывала ему сказки о неотвратимо-прекрасной – почти как он – грядущей жизни и кормила его «завтраками» - «Завтра, милый, мы начнем действовать», «Завтра, дорогой, мы догуляем до соседней пальмы», «Завтра, родной, мы покорим водопад, а послезавтра – влезем на Гору Мира»… А ведь, по правилам, завтраки – самый калорийный прием пищи… Слон ел и спал, убаюканный сказками, заплывал жирком, раздавался вширь и вглубь. И никуда-то мы с ним не двигались – ну, как хрупкой девушке сдвинуть с места такую тушу?
А потом мое внимание распылялось вслед какой-нибудь залетной бабочке, рассеивалось дождем и уплывало облаком. И вот уж я где-то далеко, без компаса и GPS-навигатора, Слон потерян, себя бы найти. В моей жизни были разные слоны: и большие, и маленькие, поджарые и откормленные, печальные и развеселые, гордые и мстительные; были даже такие прекрасные, что на них можно было только благоговейно смотреть на почтительном расстоянии, сощурив глаза, из которых потоком текли слезы умиления…
Попадались на моем пути и другие, Чужие Слоны. Они возникали из ниоткуда, даже приманивать не нужно было, представлялись Самыми Желанными Слонами для Всех Нормальных Людей и требовали уважительного таскания себя на бамбуковом паланкине. Я несла их как почетный крест, потом волокла волоком, убеждая себя, что своя ноша не тянет; в конце концов, откровенно пёрла, проклиная каждый метр и растрясая Слонов по обе стороны тропы.
И до сих пор по моим Жизненным Джунглям бегают потерянные Слоны – кто-то по привычке, кто-то из-за необходимости постройнеть, кто-то в поиске носильщика или толпы обожателей – и, выпячивая панику из глаз, шарахаются в ближайшие заросли при встрече.
А мне снова нужно что-то такое же Большое и Неотвратимо-Прекрасное, как Слон. Только на этот раз очень яркий. И пусть будет чуть-чуть гламурным, в цвет мечты – Розовым. И пусть он станет не испуганной мишенью, а Другом. Я постараюсь изменить свой подход.
Я нашла в своих Джунглях такого Слона, на редкость Жизнерадостного и Непуганного, покрасила в Розовый цвет, усадила рядом и говорю: «Слушай, Друг. Навесов и подстилок не обещаю, спать придется «где придется», «завтраки» отменяются. Томагавк останется при мне – им я защищать тебя буду от вредных посягательств. Паланкина нет, прости, но есть седло, ем я мало и не лягаюсь; когда же потребуется – смогу тебе опору предложить. Я сильная, выдержу.
Идти нам не день и не два, сквозь лианы, за водопад, за Гору Мира – к лазурно-зеленому Морю. И пусть ты его никогда не видел, да и я подзабывать стала, ты представь, что оно синее неба и зеленее пальм, чище тропического дождя и много больше водопада. Что бы ни происходило вокруг – ты тверди: «Синее неба, больше водопада – лазурно-зеленое Море» и иди себе, иди, беги, лети, а я за тобой, мой Большой Розовый Друг». Глядишь, со временем и другие неприкаянные Слоны подтянутся – вместе веселей. Если встретите Вы Розового Слона, Большого и Неотвратимо-Жизнерадостного, на милых хорватских улочках – передавайте привет
. Ежели он плавает в море, довольный и счастливый, фыркает и светится радостью, трубит и фонтаны пускает, играет с волнами и улыбается – значит, точно мой! Дошел-таки! Глядишь, и я нарисуюсь вскоре! 

Июнь 2011
Май 2011