Накануне 8 Марта я улетал из Загреба один, вещей с собой было не слишком много – сумка и рюкзачек подарков да рабочий ноутбук. Поэтому, когда оказалось, что обещавший отвезти меня в аэропорт человек не сможет этого сделать, я решил, что так даже лучше. Междугородний автобус Ровинь-Загреб отправляется рано утром и прибывает в столицу в 8:40, так что до вылета рейса на Москву остается несколько часов свободного времени. Грех было этим не воспользоваться, ведь так сложилось, что за несколько лет посещения Хорватии мне ни разу не пришлось погулять по Загребу.
День для изучения исторического центра хорватской столицы складывался как нельзя лучше. Автобус прибыл в Загреб по расписанию минута в минуту. Пожилой хорват, принимавший вещи в камере хранения на автовокзале, блеснул своим знанием русского языка, обратившись ко мне «мальчик» и исполнив куплет из Катюши. Терминал Croatia Airways, откуда каждые полчаса отправляются автобусы в аэропорт Pleso, оказался в двух шагах. В нем удалось разжиться подробной картой центра Загреба с рекомендованными прогулочными маршрутами по Верхнему и Нижнему городу.
Яркое солнышко изо всех сил пыталось доказать, что март – весенний месяц. Воробьи, стайками рассевшись на кустах, орали как оглашенные. Полному погружению в атмосферу города немного мешала сильная бура, от которой хотелось не просто спрятать голову в капюшон – самому спрятаться в теплое помещение. Заметил, что столичные жители на сильный ветер особо не обращают внимание – наверное, у них выработался противоветренный иммунитет. Зеркалка на груди наперевес, сумка с ноутбуком и документами переброшена за спину, карта в руках и блокнот с ручкой в кармане – полная готовность к походу по неизвестному еще городу.
Не буду детально описывать пройденный маршрут, лучше сделаю это в статье о Загребе нашего Путеводителя по Хорватии. Скажу лишь, что город оказался совсем не таким, каким я его себе представлял – похожим на Будапешт, монументальным и мрачноватым. Хотя зданий в имперском стиле встречается довольно много, старый Загреб произвел впечатление легкого и изящного города, без режущей глаз столичной напыщенности и лишней суеты.
Пройденный путь позволил увидеть лишь малую часть красивого города. Центр с площадью бана Елачича и Кафедралом, Верхний город (Gorni grad) с симпатичной улицей Радичева, зданиями Хорватского Сабора и Влады, Нижний город (Donji grad) с парковыми площадями. Врезался в память великолепный вид со смотровой площадки в конце улицы Штроссмайера на храмы и крыши домов, над которыми неслись кучевые облака в пронзительно голубом небе.
В следующий раз нужно будет приехать в Загреб в начале лета, чтобы завершить прогулку по площадям Зеленой подковы, обязательно пройтись по знаменитой Илице – самой длинной улице города, прогуляться по зеленому парку Максимир и заглянуть в городской зоопарк, с набережной Савы посмотреть на Новый Загреб, съездить на известное место отдыха горожан – озеро Ярун.
Самостоятельная четырехчасовая экскурсия по Загребу обошлась в 40 кун – стоимость хранения багажа в камере хранения. Удовольствия было получено на все 400.
