Говорят, Сальери так страшно мучился вопросом, что же такое этакое подарить лучшему другу Моцарту на день рождения, что отравил его накануне.

Что подарить человеку, у которого уже есть все? Для этого существуют специальные магазины, торгующие разнообразным хламом – вещами, которые ни кто в здравом уме сам себе не купит.
А что делать, если у тебя есть туристы, приезжающие к тебе в Ровинь третий год к ряду, причем, летом, осенью и зимой и уже побывавшие на всех твоих экскурсиях, а на некоторых так даже по паре раз???
За окном июльский полдень. На Истрии небывалая жара. Такая, какой не было лет пять точно. Жуть… 38 градусов в тени, а на солнце… Наверное, именно так и есть на Солнце.
Большинство туристов в Ровине сидят по шею в море, изредка вылезая, чтобы освежиться бокальчиком животворного гемишта (смесь белого вина с газированной минералкой).
Звонок телефона. Это Николай.
«Илья, привет! Слушай, что-то мы засиделись. Не пора ли нам еще куда-нибудь съездить?»
«Ты уверен?», спрашиваю я, машинально косясь на висящий за оконной рамой термометр, столбик которого застрял где-то у самого верха шкалы.
«Да. Уверен. Пляж надоел, время идет, скоро отпуск закончится…»
«Хорошо. Подумаем… Аню с Серегой тоже нужно будет позвать…», говорю я, предвкушая серьезный мозговой штурм по поводу придумывания маршрута поездки. Расплавленный жарой мозг сразу отзывается яростным протестом, и я глотаю остаток фразы.
«Отлично!», говорит Николай и вешает трубку.
Как же трудно выдавить из себя идею экскурсии, когда все мысли крутятся вокруг холодного пива и желания вздремнуть часок после обеда под кондиционером.
Нет, рука не поднимется отвести ребят туда, где они уже были.
Так, здесь они уже были, тут тоже были… Туда мы с ними ездили неделю назад…
Стоп! Как говорил классик, «А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?».
Остров Раб? Тот самый, сказочный, таинственный остров, утопающий в изумрудных водах залива Кварнер вместе со всеми его скалами, пальмами, соснами, древними цитаделями.
Но далеко ведь… Плюс паром. Да и жара там точно похлеще ровиньской.
Обкладываюсь картами, путеводителями, намечаю точки, смотрю расписания паромов, считаю расстояния, время прогулок. Эх! Безумная это идея...
А ведь срастается все… Рискнем?
Звоню Николаю, кратко излагаю свой план. Слышу некоторые сомнения в голосе.
Все-таки я ужасно не люблю эксперименты на людях…
«Ну давай! Попробуем.», чувствую, как он улыбается на том конце трубки.
Звоню Ане и слышу знакомый веселый голос, до краев наполненный позитивом.
«Ты же знаешь, мы всегда за!»
Значит едем!
Приключение начинается! За окнами нашего авто стремительно летит Адриатическое шоссе, мелькают морские пейзажи, берег острова Крк, горы Велебит, похожие на застывшие волны.
Паром бороздит воды, будто подкрашенные синькой. Мерно рокочет машина. Впереди все отчетливей проступают марсианские пейзажи восточного берега острова Раб.
Съезжаем на берег. Белые домики с красными черепичными крышами, утопающие в бурной субтропической зелени, яркие малиновые пятна цветущих бугенвиллей, растрепанные прически исполинских пальм. Ура! Мы на Рабе!
Несколько снимков панорамы старого города с противоположного берега лагуны. Жара чудовищная. На фоне древних стен крепости, помпезных зданий и колоколен Раба проплывают вереницы белоснежных яхт, стремящихся скорее покинуть гладь залива и скрыться в прохладных морских просторах среди украшенных зелеными шапками островков.
Едем в направлении полуострова Лопар и его знаменитых на всю Хорватию песчаных пляжей. Пора окунуться.
Народа море. Море народа. Море народа в море и у моря. Все-таки почему все они так любят июль? Цветные зонтики, дети, резвящиеся на мелководье, пляжные коврики, разложенные на раскаленном песке и придвинутые вплотную к воде. Но море на удивление чистое и прозрачное. И невероятно соленое! Да, мы на острове. Адриатическом острове.
Нет, этот пляж - не наше место. «Значит, будем искать…». А пока в тенек, в пляжный бар и всем по гемишту. По самому большому гемишту! Огромному! И ведерко льда в придачу!!!
Нам гораздо лучше и веселей. Пора перекусить. По совету барменши отправляемся в Лопар на поиски местного домашнего ресторанчика, который она рекомендует. Здесь совсем не так жарко и очень вкусно. Рыбный паштет от шеф-повара, сочное мясо на гриле, гемишт, гемишт… Наши тела расслаблены, желудки полны, головы девственно путы. С террасы вид на пальмы, порт и голубую морскую даль.
Грузимся в авто и едем через девственный средиземноморский лес. Найдя парковку, долго шагаем по тропинке в тени деревьев, опьяненные сосновым ароматом и громом орущих цикад. Берега большого залива обрамляют затейливые скалы из песчаника. Его дно покрыто золотистым песком, изумрудные воды хрустально чисты и манят прохладой. Это рай!
Пора в дорогу. Но перед этим визит в местный супермаркет. Скупаем все виды жидкостей, большинство из которых выпиваем здесь же у его входа, на стоянке.
Пару снимков пейзажей Супетарской Драги и вперед, на поиски монастыря Св. Эуфимии.
Очаровательный маленький монастырь, древние стены, дух средневековья. Вокруг сосны, море и цветы. На стволе кипариса сидит цикада и орет дурным голосом, радуясь Великой жаре. Теперь немного прокатимся по живописному полуострову Калифронт, заглянем в лес Дундо.
Все. Наконец вечер и наш ждет один из самых красивых городов мира – старый Раб.
На главной площади народ отдыхает в кафешках, журчит фонтан. Не можем отказать себе в удовольствии и выпиваем по бокальчику все того же прохладного гемишта. Вкус солнечного напитка надолго остается на губах. Далее пестрый калейдоскоп из узких улочек, арок, церквей, колоколен, крепостных стен, блестящих мостовых, пальм, цветов и бескрайних морских просторов. С самой верхней точки города сумасшедший вид на черепичные крыши, острова, заливы и горы. Солнце окрашивает море в фиалковый цвет.
И вот мы опять на пароме. Под нами шуршат темные ночные волны. Звезды выплывают из-за чернеющих гор Велебита, в лицо дует жаркий летний ветер. По ночному шоссе льется поток горящих фар. Мы возвращаемся в Ровинь. На лицах ребят играют улыбки. Позади день полный приключений и открытий. Спасибо Хорватия!
Как любит говорить моя мама – «Любое безобразие лучше однообразия».

Фото-отчет о нашей экскурсии на Остров Раб вы можете посмотреть здесь.