Попробую высказать свое мнение по теме, начатой в ветке форума «Бизнес в Хорватии. Рабочие идеи» и посвященной ветрякам, солнечным батареям и прочим проектам, «идущим в струе» европейских трендов и опирающихся на гос. поддержку. Без конкретики, только общее понимание.
Я работал в области бизнес-консалтинга много лет, теперь продолжаю заниматься этим и в Хорватии. Дело это неблагодарное, т.к. наши люди больше любят давать советы, чем к ним прислушиваться. Открывая бизнес в Хорватии, они предпочитают пройтись по собственным граблям, чем заплатить за квалифицированную помощь. Тем более, что пойти на встречу инвестору во всех его «хотелках» и по-быстрому «освоить» его деньги, при этом, не беря в голову реальную рентабельность и перспективы проекта, тут многие «добровольные помощники» уже хорошо научились. Примеров масса.
Вернемся к теме.
Так вот мое мнение следующее. Сразу прошу прощения за жесткость, но лучше так, чем потом слезы разочарования.
Бизнесмен, изначально рассчитывающий построить свой проект на получении прибыли из кармана государства - не может называться бизнесменом.
Да, европейская политическая и экономическая система в данный момент такова - нередко стимулируются направления, экономический эффект от которых равен нулю.
Это в большей степени политика, чем экономика. Всевозможные возобновляемые источники энергии, безотходные и 100% экологически чистые производства - все это имеет такое же отношение к реальному бизнесу, как борец сумо к балету. Предприниматель садится на иглу гос. поддержки, его уже совершенно не интересует реальная эффективность бизнеса, он ждет дотаций, на них и зарабатывает.
В результате государство (или ЕС, без разницы) тратит средства на развитие ублюдочных проектов, а предприниматель теряет главные свои качества - умение выживать в высоко конкурентной среде и зарабатывать деньги.
Результаты работы этой системы в Европе на лицо - европейская экономика уже, похоже, безвозвратно отстает от США и Китая, которые никаких дурацких киотских протоколов не подписывают, деньги производителям электроэнергии из света звезд не раздают.
Но, скажут мне многие, какое нам дело до всех этих глобальных вопросов – дают, значит бери! Зарабатывай!
В том то и отличие реального бизнеса, от выдуманного чиновниками – его существование полностью зависит от политических настроений в обществе и состояния кармана государства.
Сейчас в мировой экономике уже не первый год продолжается рецессия, которая опять грозит закончиться масштабным кризисом. Многие, даже казавшиеся вполне себе благополучными, европейские страны начинают испытывать все более серьезные финансовые проблемы. В таких условиях субсидирование изначально убыточных бизнес-проектов рано или поздно будет сокращаться или полностью прекратится. Любое демократически избранное правительство существенно больше волнует сохранение конкурентоспособных на мировом рынке предприятий и возможность пополнения бюджета за счет налогов, чем спасение фирм-нахлебников, питающихся из того же бюджета.
Соответственно, бизнес, построенный на гос. дотациях, да еще с перспективой окупаемости через 30 лет, гарантировано рухнет.
Халява не окупится, как не парадоксально это звучит.
Теперь вернемся к Хорватии. Это страна с развивающейся экономикой, не обладающая гигантскими запасами энергоносителей и природных богатств, весьма ограниченная в бюджете.
Сильно рассчитывать на помощь ЕС сейчас тоже не приходится, учитывая состояние экономики некоторых «старых» членов Евросоюза, которые в первую очередь получают, и будут получать поддержку, иначе крах общеевропейской финансовой системы неизбежен. Хорватия может стоять в очереди, но приоритеты всем известны.
Вкладывать здесь миллионы в строительство бизнеса, опирающегося на поддержку государства и иностранных фондов, не вижу не малейшего смысла - прогорите.
В Хорватии можно и нужно создавать только востребованный реальными живыми клиентами работающий бизнес.
Пусть даже первоначально вложенные инвестиции вернутся к вам только через много лет, но оперативная прибыль должна появиться сразу после запуска проекта или хотя бы в ближайшее время.
В Хорватии есть области деятельности, где бизнес прокормит себя фактически при любом состоянии европейской и мировой экономики, если конечно он изначально правильно построен, что было неоднократно доказано местными предпринимателями.
Во все времена люди будут есть и пить, отдыхать, думать о своем здоровье и т.д.
Даже во время Второй мировой войны, когда половина Европы лежала в руинах, к примеру, лучшие отели и рестораны находили своих клиентов, что позволило им выжить и дождаться лучших дней.
Ключевое слово здесь – «лучшие». Так создавайте самый лучший бизнес, реализуя интересные идеи, повышая качество обслуживания клиентов, эффективность производства и т.д.
Мне по ходу работы приходится очень много общаться с хорватскими предпринимателями. Среди них есть откровенные лентяи и неудачники, но существенное большинство тех, кто создал конкурентоспособный, доходный бизнес в Хорватии, успешно переживший многие потрясения и продолжающий развиваться. Это рестораны, гостиницы, различные сервисные компании, производство, строительство и многое другое. Когда говоришь с этими людьми, получаешь огромное удовольствие от их позитивного настроя, увлеченности своим делом, умения находить правильные решения в непростых ситуациях. И, главное, они абсолютно убеждены в том, что их «детище» бизнес перейдет к детям, внукам и прочим потомкам, позволит им зарабатывать себе на жизнь. Потому, что так и было изначально задумано!
Что требуется от бизнесмена в Хорватии?
В Хорватии нужно: четко понимать чего хочешь, выбирать реально востребованное направление, детально прорабатывать бизнес-план, тотально контролировать процесс запуска и последующего функционирования предприятия, безостановочно участвовать в его работе, собственным примером демонстрируя работникам полную заинтересованность в успехе, постоянно думать о перспективах.
Примерно так.