У нас продолжается аномальная засуха. Дождей нет и не предвидится.
И как нередко бывает при такой погоде, в различных районах Истрии периодически возникают пожары.
Хочу сказать пару добрых слов о работе истарских пожарных, которые сейчас борются с огнем в иссушенных лесах полуострова.
Меня искренне поражает эффективность, с которой местные "vatrogasci" (пожарные) справляются со свалившейся на них напастью. Бригады оказываются на месте возгорания за считанные минуты и начинают активно бороться с огнем. Недавно был в районе Грожняна и видел там несколько бывших очагов пожара. Свидетельством того, насколько быстро были приняты меры по их тушению, является сгоревшая трава и слегка опаленные стволы деревьев, притом огонь даже не успел перекинуться на ветви. Его успели погасить.
И это несмотря на гористую местность, серпантинистые дороги и отсутствие у пожарных каких-либо супер мощных средств пожаротушения.
Сегодняшний день выдался особенно тяжелым. Радио сообщало все о новых пожарах и к обеду их уже было более десятка. Но на протяжении пары часов все они были успешно потушены. Запаха гари и задымления у нас на побережье совершенно не ощущалось.
До сих пор многие в Хорватии вспоминают страшный пожар в Далмации 2007 года, названный "Kornatska tragedija", который унес жизни 12 пожарных.
Конечно, гибель любого человека - это огромная потеря, но пожарные из Шибеника были на службе и выполняли свой долг. Такая уж это работа и риск здесь неизбежен. Характерно то, что никто из гражданских в этом пожаре не погиб.
Для сравнения, возьмем только одну из многочисленных сводок о пожарах в Подмосковье 2010 года:
Подмосковье охвачено лесными пожарами. За сутки в области сгорело почти 60 домов. В Луховицком районе погибли 7 человек, в том числе 1 пожарный.
Нужно обязательно отдать должное смелости и героизму этого человека, но вопрос: почему в огне погибли обычные люди?
В конце небольшая деталь. За все время моей жизни и работы в Хорватии к нам в офис ни разу не пришла пожарная инспекция. Никто не грозил закрыть нас за отсутствие огнетушителей, пожарных брандспойтов, ведер и ящиков с песком. У нас на стене не висит бумажка с фамилией нашего сотрудника, ответственного за пожарную безопасность. Никто ни разу не намекнул нам на то, что необходимо срочно поделиться деньгами с уважаемым инспектором МЧС, чтобы все эти "ужасные недостатки" остались нашей тайной.
Да и не положено нам по закону иметь в офисе все эти "спецсредства". Как водителям в Хорватии не требуется по закону возить в багажнике автомобиля огнетушитель.
Наверное, каждый должен заниматься своим делом: одни - тушить пожары, а другие - платить налоги.