USER_AVATAR
Marusic
Партнер Adrionik
 
Сообщений: 114
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 10:30
Откуда: Dubrovnik Croatia
Блог: Просмотр блога (9)

Путеводитель

Апартаменты
Студия S2
от 37 €
Апартамент A2
от 44 €
Апартамент А4
от 65 €
Апартамент A6
от 92 €
Автомобильное топливо
Eurosuper 95
8,70 kn
Eurosuper 98
9,00 kn
Eurodizel
8,30 kn
Autoplin (газ)
3,85 kn
Источник: ru.exchange-rates.org

1 из 52 из 53 из 54 из 55 из 5

Праздник к нам приходит! Пора покупать бакалар!

Постоянная ссылка Marusic 17 дек 2014, 19:30

Бакалар - сушеная треска - традиционное блюдо в Сочельник в Дубровнике (и не только). Его либо любишь, либо не любишь. Да и есть бакалар гораздо проще, чем приготовить. Прежде чем превратиться во вкусное блюдо, треска долго вымачивается, чистится и варится. О том, что в доме готовят бакалар по специфическому запаху узнает вся округа :ps_ih: Но результат того стоит :co_ol:
Гости в моих апартаментах часто спрашивают, увидев в магазине бакалар, что это за сушенная рыба и часто пытаются её есть прям в таком виде на манер воблы, и потом разочарованно плюются и спрашивают как мы едим такую гадость. Но мы ТАК бакалар не едим! :hi_hi_hi:
Приготовление бакалара целая церемония - сушеную рыбу замачивают на 3-4 дня, при этом надо часто менять воду, желательно держать кастрюлю с рыбой на балконе или во дворе из-за жуткого запаха рыбы. После этого бакалар варят и разбирают на мелкие кусочки, очищая от костей.
А кому лень заниматься вымачиванием и отвариванием бакалара и существовать в соответствующих ароматах, могут заказать себе готовое блюдо в любом местном ресторане.
В Дубровник бакалар попал из Венеции, а в Венецию из Норвегии. Во время кораблекрушения венецианский купец Pietro Querini оказался в Норвегии, где впервые попробовал треску, но в свежем виде. А когда он отправился в обратный путь, то взял с собой сушеную треску, которая потрясла его компаньонов жутким запахом.
Сушеная рыба в те времена была прекрасным способом консервирования, свежую рыбу чистили, солили и сушили на ветру. После чего она прекрасно хранилась долгие месяцы. Однако венецианцы известные своими кулинарными талантами прекратили жуткую сушеную рыбу в прекрасное блюдо. Обычно в Венеции бакалар готовили "на бело" с картофельным пюре. Когда бакалар попал в Далмацию, здесь его стали готовить уже и в виде гуляша "на црно" ("на гуляшь" или "на бродет") или запекать и даже готовить с чернилами каракатицы. Но самый любимый бакалар по прежнему "бакалар на бело".

Немного картинок для наглядности:
Вот собственно бакалар в сушенном виде, запах и цены обычно аццкие :-)
Изображение

Бакалар "на бело"
Изображение

Бакалар "на гуляшь"
Изображение

Наша страница на Адрионике: http://www.adrionik.ru/about/partners/terra-balkan
6 комментариев 5447 просмотров
Комментарии

Re: Праздник к нам приходит! Пора покупать бакалар!

Постоянная ссылка vicont-m 17 дек 2014, 20:52

Очень интересно... Мне до селе не приходилось отведать такое блюдо. Каков вкус? Можно с чем-то сравнить? Например с нашим рыбным супом из сайры?
Аватар пользователя
vicont-m
Эксперт
 
Сообщений: 2067
Зарегистрирован: 11 авг 2010, 18:06
Блог: Просмотр блога (20)

Re: Праздник к нам приходит! Пора покупать бакалар!

Постоянная ссылка Marusic 17 дек 2014, 21:22

Э...вкус...потрясающий. Честно!
Если бакалар "на бело", то это как картофельное пюре (с оливковым маслом, чесночком и зеленью) с кусочками рыбы. А если бакалар "на црно" это даже не как суп, а как такой густой рыбный гуляш. Но вкус не как у сайры, бакалар же это простая треска, не затейливая, но очень вкусная :)
Наша страница на Адрионике: http://www.adrionik.ru/about/partners/terra-balkan
USER_AVATAR
Marusic
Партнер Adrionik
 
Сообщений: 114
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 10:30
Откуда: Dubrovnik Croatia
Блог: Просмотр блога (9)

RE: Праздник к нам приходит! Пора покупать бакалар!

Постоянная ссылка Hunter 17 дек 2014, 23:47

Наталья, спасибо за замечательный пост! :co_ol:
Тема бакалара очень интересная. Это весьма специфическое блюдо, абсолютно незнакомое большинству наших соотечественников.

У нас на Истрии бакалар чаще всего подают в ресторанах в виде белых шариков, по консистенции напоминающих паштет. Идет как легкая закуска перед основным блюдом.
Классический истарский вариант - бакалар с квадратными макаронами.
Недавно пробовали в агротуризме Pineta:
.JPG
Истарский бакалар от агротуризма Pineta


Также бакалар можно купить в готовом виде в супермаркетах. Правда, в канун Рождества его сметают с прилавков очень быстро.
Самостоятельно бакалар готовят единицы. Причины те, что Вы указали - трудоемкий процесс и ужасный запах при варке.

Что меня потрясло, так это Ваши варианты блюд из бакалара! :sh_ok:
Ничего похожего на Истрии никогда не пробовал.
Все-таки наши истриане порой слишком консервативны в еде. Сказываются стойкие итальянские традиции.
В этом смысле, на мой взгляд, далматинцы гораздо креативней, а их кухня разнообразней.
Вложения
"Каменный век закончился не потому, что у нас кончились камни." Стивен Чю
Аватар пользователя
Hunter
Администратор
 
Сообщений: 4146
Зарегистрирован: 09 мар 2010, 16:48
Откуда: Ровинь
Блог: Просмотр блога (56)

RE: Праздник к нам приходит! Пора покупать бакалар!

Постоянная ссылка Hunter 18 дек 2014, 00:16

Что еще хотелось добавить. :-):
Запах бакалара для истрианина, это как запах мандаринов для россиян.
Правда, к сожалению, "С легким паром" у нас не показывают. Хотя, может, и слава богу. :-):
"Каменный век закончился не потому, что у нас кончились камни." Стивен Чю
Аватар пользователя
Hunter
Администратор
 
Сообщений: 4146
Зарегистрирован: 09 мар 2010, 16:48
Откуда: Ровинь
Блог: Просмотр блога (56)

RE: Праздник к нам приходит! Пора покупать бакалар!

Постоянная ссылка Marusic 18 дек 2014, 12:14

Hunter писал(а):Наталья, спасибо за замечательный пост! :co_ol:
Тема бакалара очень интересная. Это весьма специфическое блюдо, абсолютно незнакомое большинству наших соотечественников.

Пожалуйста :)
Да, блюдо абсолютно не понятное, в супермаркетах все, видя бакалар, думают что его как воблу в таком сушеном виде и едят :-)
Hunter писал(а):У нас на Истрии бакалар чаще всего подают в ресторанах в виде белых шариков, по консистенции напоминающих паштет. Идет как легкая закуска перед основным блюдом.

У нас тоже такой вариант бакалара подают. Но именно в ресторанах. Домашний бакалар другой.
Hunter писал(а):Также бакалар можно купить в готовом виде в супермаркетах. Правда, в канун Рождества его сметают с прилавков очень быстро.

Пробовала и такой, консервированный банках...гадость ужасная :ne_ne_ne:
Hunter писал(а):Самостоятельно бакалар готовят единицы. Причины те, что Вы указали - трудоемкий процесс и ужасный запах при варке.

Дома бакалар готовит в основном старшее поколение, молодежь либо есть бакалар в гостях, либо ждет когда бабушки приготовят, либо идет в ресторан. Кстати, в Дубровнике традиционно в некоторых кафе и ресторанах на Сочельник подают порции бакалара бесплатно всем посетителям.
Hunter писал(а):Что меня потрясло, так это Ваши варианты блюд из бакалара! :sh_ok:
Ничего похожего на Истрии никогда не пробовал.
Все-таки наши истриане порой слишком консервативны в еде. Сказываются стойкие итальянские традиции.
В этом смысле, на мой взгляд, далматинцы гораздо креативней, а их кухня разнообразней.

Ну, тогда о еде мы еще поговорим. :men:
Последний раз редактировалось Marusic 18 дек 2014, 12:21, всего редактировалось 1 раз.
Наша страница на Адрионике: http://www.adrionik.ru/about/partners/terra-balkan
USER_AVATAR
Marusic
Партнер Adrionik
 
Сообщений: 114
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 10:30
Откуда: Dubrovnik Croatia
Блог: Просмотр блога (9)

RE: Праздник к нам приходит! Пора покупать бакалар!

Постоянная ссылка Hunter 18 дек 2014, 20:15

Marusic писал(а):Пробовала и такой, консервированный банках...гадость ужасная :ne_ne_ne:

Нет. :sh_ok: У нас продается очень вкусный и не консервированный. Либо развесной в отделе салатов, либо в небольших пластиковых упаковках рядом с маслом, каймаком и прочими подобными продуктами.
"Каменный век закончился не потому, что у нас кончились камни." Стивен Чю
Аватар пользователя
Hunter
Администратор
 
Сообщений: 4146
Зарегистрирован: 09 мар 2010, 16:48
Откуда: Ровинь
Блог: Просмотр блога (56)

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

наверх

© 2009-2012 Adrionik, все права защищены
Tel: +385.95.585.34.11, +385.95.584.79.70, для sms: +385.91.802.21.34, Email: info@adrionik.com, skype: Adrionik

Powered by phpBB создано Webway